您当前所在位置:首页 > 活动专栏 > 法制新闻协会

省委常委、合肥市委书记宋国权强调增强全民法治意识 培养学法守法习惯

作者:合肥市 来源:合肥市【字体: 发布日期:2018-10-10 09:37阅读:


9月30日,省人大常委会内司工委副主任潘法律率省第三督察组对合肥市开展宪法学习宣传实施督察暨“七五”普法中期检查督导。省委常委、市委书记宋国权出席汇报会并讲话,市委常委、政法委书记马军,市委常委、副市长赵兵让,市人大常委会副主任张业锁等市领导,市人大常委会内司工委、市司法局、蜀山区主要负责人等陪同督察或参加汇报会。

省督察组充分肯定了合肥市宪法学习宣传实施及“七五”普法工作取得的成绩。就做好下一步工作,省督察组要求,一要不断将宪法学习宣传实施引向深入;二要抓好重点对象宪法学习教育;三要讲好宪法故事,让宪法精神走进千家万户;四要重视专项督察,做好迎接中央督察的准备工作。

在现场反馈会上,宋国权指出,督察组肯定了我市有关工作,指出了一些问题,这既是鼓励,更是鞭策。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,坚持以人民为中心,把维护广大群众的根本利益作为法治建设出发点和落脚点,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民普法,全面推进依法治市各项工作。

宋国权强调,要高度重视宪法学习宣传贯彻,作为全面依法治市的一项重要政治任务,不断做深做实;要充分发挥领导干部在宪法学习宣传贯彻上的头雁作用,带动广大干部群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法,在全社会形成浓厚氛围;要深入实施“七五”普法规划,着眼不同时期、不同阶段的发展变化,进一步落实普法责任制,促进普法与执法相融合,提高普法的实效性,立足服务中心工作、经济发展、社会和谐,将全民普法融入建设法治合肥、法治政府、法治社会全过程,增强全民法治意识,培养学法守法习惯,发挥普法在经济社会发展中的基础性、保障性作用。

当日上午,省督察组一行赴蜀山区政府、合肥市望龙中学、合肥市燃气集团、蜀山区南七街道科企社区、合肥市中院等地,通过实地查看、听取汇报、查阅资料、个别谈话等多种方式,全面了解掌握合肥市学习宣传实施宪法和“七五”普法工作开展情况,并对9名市领导和22名市直部门主要负责人进行宪法知识测试。当日下午,召开座谈汇报会,市委政法委常务副书记、市委法治办主任王珏汇报全市宪法学习宣传实施工作情况,市司法局局长、市普法办主任刘晓文汇报全市“七五”普法工作情况。市委组织部、市委宣传部、市中院、市检察院等部门负责人分别进行了座谈发言。

省委常委、合肥市委书记宋国权讲话

省督察组组长潘法律讲话

省督察组在蜀山区望龙中学查看青少年法治教育基地

省督察组在合肥市中院检查

省督察组检查普法台账资料

领导干部现场测试宪法知识